martedì 24 febbraio 2015

Crostata con ganache al cioccolato fondente e crema pasticcera all'arancia




Ingredienti:
per la frolla al cioccolato:200 gr di burro;
100 g di zucchero a velo;
1 uovo grande e un tuorlo;
300 g di farina 00;
30 g di cacao amaro in polvere;

per la crema pasticcera all'arancia:
250 ml di latte intero;
75 g di zucchero semolato;
2 tuorli (uova grandi)
25 g di maizena;
aroma arancia;

per la ganache:
200 ml di panna liquida;
200 gr di cioccolato fondente al 60-70%

Procedimento:
per la Frolla:
Amalgamare nella planetaria il burro a temperatura ambiente con lo zucchero a velo, il cacao e la farina. Aggiungere le uova e amalgamare fino ad ottenere una palla  di impasto liscio ed omogeneo. Avvolgere in pellicola trasparente e lasciarlo riposare in frigo per mezz’ora.

Per la Crema:Portare in ebollizione il latte insieme all'aroma d'arancia. Sbattere in una ciotola i tuorli con lo zucchero,  e la maizena. Stemperare con il latte e rimettere sul fuoco fino a che la crema non si sarà addensata.

Per la Ganache:
Versare la panna in un pentolino e scaldarla sul fuoco fino a raggiungere l’ebollizione. Togliere dal fuoco e aggiungere il cioccolato a pezzetti. Lasciare riposare qualche minuto e quindi mescolare fino ad ottenere una crema liscia.

Unire delicatamente la ganache alla crema pasticcera e amalgamare bene il tutto.Con 2/3 della frolla foderare uno stampo da crostata da 22 – 24 cm, versare la crema al cioccolato e livellare. Con la restante frolla formare le strisce e posizionarle sulla torta ottenendo così una griglia.
Cuocere in forno preriscaldato a 180° per 30 – 35 minuti.
Lasciare raffreddare. Può essere servita sia a temperatura ambiente che fredda.
Si conserva per 3-4 giorni in frigorifero.

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