mercoledì 21 novembre 2012

Pralinato - Pralinè


Davvero squisito e versatile: usato per il gelato, per basi croccanti, come ripieno per i cioccolatini...



Ingredienti:
50 gr. di acqua
200 gr. di zucchero
100 gr. di nocciole già pelate
100 gr. di mandorle già pelate

Preparazione:
Versare in una pentola antiaderente lo zucchero e l'acqua.
Mettere su fuoco a fiamma bassa e lasciare caramellare senza mescolare.
Appena sarà dorato (circa 5 minuti) versare le nocciole e le mandorle  e mescolare fino a quando la frutta secca sara' caramellata (All'inizio per effetto dell'abbassamento della temperatura, lo zucchero tenderà a cristallizzare nuovamente, ma appena si riscalderà tornerà allo stato liquido).
Stendere uno strato di frutta su un foglio di carta forno, versarvi sopra il caramello residuo. Lasciare raffreddare (almeno 10 minuti).
Spezzettare la frutta secca caramellata ed inserire nel mixer. Mixare  più volte la pasta fino a quando non diventa una crema liscia (occorreranno circa 8 minuti).

Utilizzando solo nocciole si otterrà la pasta di nocciole, solo pistacchi, la pasta di pistacchi....scegliere non sarà facile!!!

Conservare in frigorifero  in barattolo di vetro (dura almeno 2-3 mesi).

10 commenti:

  1. io non credo duri 2-3 mesi ... finisce prima!!!!! ahahah bellissima ricetta!! brava!!

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    1. Se ne fai poco...dura...il tempo di usare il cucchiaino!!!!!!

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  2. Mi sa che è la base per il caffè nocciolato che prendo sempre a Padova! Qualche cucchiaino di questo delizioso pralinato e caffè lungo caldo... slurp! Vediamo se riesco a prepararlo qui in America!

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    1. Io non l'ho mai provato col caffè...ma credo che...lo farò presto!!!

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  3. Per me è una bontà pazzesca! Io non lo faccio così , ma voglio segnarmi la tua procedura, che mi piace tantissimo!!! :)

    Baci baci

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    1. Mi piacerebbe sapere come lo fai tu! Mi dai il link?
      Baci!

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